白蔓青

基本上是最近看了什么写什么repo

《物联网——技术、应用、标准和商业模式》

        我认为,一个新的概念出来后,社会上有各种声音是正常的,我们应该在不断调整中把新的概念明确下来。我也一直建议和呼吁业内应该“搁置争议、冷静思考、分类发展、携手共进、力争创新,”多做一些具体应用。

       “智慧地球”的概念来自IBM。总体说来美国更务实,主要由工业推动,走“自下而上”的模式,奥巴马总统提出了“智慧地球”理念,但只是一个倡议,不是一个国家战略。

        笔者认为,美国物联网产业的发展及服务对象是企业应用和服务,而中国物联网应用的主要服务对象和商业机会在于公共设施及服务的建设。

        未来建筑智能化及节能市场的需求驱动力主要来自两个方面:其一,国家节能减排政策将促进建筑节能市场的快速发展;其二,市场集中度的提高。目前地段市场的竞争将日趋激烈,规模较小不具备核心能力的解决方案提供商将会被淘汰,高端市场的增长将超过行业平均水平,但对进入者的资金实力和技术能力都将提出很高的要求,具备较强资本实力和技术能力的企业将能充分分享行业的成长,获得较快发展。

       笔者认为,大规模的物联网/绿色智能建筑应用需要首先建立统一的数据交换标准及打造开放的业务基础中间件平台,这无疑是核心技术,是一个“面”的问题,但这属于集成创新,体现总体“软实力”,难度在于如何产品化,这不亚于发明一项新的“颠覆性”技术。同时要发展传感器、控制器、RFID等末端技术及产品化、规模化生产,在中国这属于“上量”和创造价值的主体,但这属于“点”的问题,在一些传感器等核心技术研发等难“点”上,可能需要技术公关才能有所突破,但不会阻碍整个产业及应用的发展。物联网及绿色智能建筑整体产业的发展,都需要通过以“面”带“点”的方式推动发展,这在同方多年的业务实践中已得到证实。

       物联网技术可以在很多方面促进节能和减排,这可以从物联网的功能和特性自然而然地联想到,这主要是指通过物联网无处不在的链接和监控技术,实现自动报警或自动调节及统计报表和决策支持来支持系统高校运行,即通过管理手段实现节能减排。

        通过知情后的行为变化及自控手段可节能5%左右。

评论
© 白蔓青 | Powered by LOFTER