白蔓青

基本上是最近看了什么写什么repo

乱七八糟的瞎扯之读《被偷走的那五年》

作为多年的二熊粉,这本书的出版正处在我异常繁忙的时候,于是没有立即买来看,然后就是好久的遗忘,昨天突然想起来买了电子书,一口气读完。
说句老实话,感觉比较失望。我当然明白这不是二熊的原创剧情,明白这是根据电影剧本改的,明白其中种种限制,但单纯以一本小说来看,只能说失望。
说一句话,就是没有一种扎实的感觉。
书的第一章还没看完,就有种后悔自己没看试阅直接买了的感觉,短短的描写和几句对话就让人觉得非常漂浮,没有真实感,怀疑是不是请的代笔。虽然后面慢慢又回到了正常的二熊,但这种让人怀疑人生的漂浮感还是时不时的出现。
小说架构也很漂浮,明明一个很有意思的题材,写得这么浮于表面。只是简简单单把剧情交代,人物的感情、想法,要不人物自己直白的发泄出来,要不干脆不写。简单粗暴,没有延展性。最有趣的居然是Lily线,也是写的最切实的一条线,除了故事一开始读者就能想到结局,没什么毛病。而心理医生那条线,感觉十分生硬,短短的出场就是为了告诉女主实情走个龙套,再加上这段写的也一般,无法挽回。我深深觉得心理医生就是一个套路,编剧写到一半要圆故事塞进去的,为了看起来不那么水,塑造成备胎好了。
不清楚二熊对剧本的改编有多大的自主权,但至少语言是可以自己把握的,而这一点比起振华三部用心度真的差一截。先天不足的剧本剧情,加上不够高明的改编,注定让人失望。
其实看介绍我是真心觉得设定很有意思的,还是期望二熊的《这么多年》吧……

评论
热度(5)
© 白蔓青 | Powered by LOFTER